狗狗與貓咪感覺上就是天生的宿敵,網絡上也經常有網友上載狗狗被貓咪甩巴掌的視頻。

giphy

狗狗和貓咪天生就討厭彼此的嗎?網絡作家(兼拉布拉多主人) Jos Buurman 對此就做出了解釋:狗狗與貓咪天生存在的是“誤會”,不是“討厭”。貓咪與狗狗對3大肢體語言的理解分歧導致了這宿敵般的誤會。

1.狗狗表示想玩,但貓咪表示害怕的姿勢。

 

當我們看到狗狗做出這姿勢,代表狗狗表示友善與邀請對方一起玩。但貓咪卻是在恐懼與表示警告時才做出這姿勢。所以嘛,當貓咪警告狗狗別靠近時,狗狗卻誤解貓咪想要一起玩。

 

2.然後狗狗就會側着身靠近貓咪

main-qimg-6c2bda03f5b9947420a73422b9dfa7b1-c

狗狗側着身緩緩走向對方是想一探究竟的意思(正面走向表示帶有攻擊性),但看在貓咪眼裡卻是非常不舒服的動作(怎麼一直窺視人家啦)。

 

3.搖尾巴的誤解

 

狗狗搖尾巴是很直接地表示興奮,但貓咪卻很可能是在表示難過啊。所以當狗狗看到貓咪搖尾巴時,通常會認為貓咪想玩耍,然後接近,然後就….悲劇了。

就算天生對肢體語言的解讀不一樣,但只要貓咪與狗狗熟悉了對方之後,生活在一起絕對沒問題啦。

main-qimg-3e51301a108a0e3f7235b3c5db5b870e-c

圖文取自:Jos Buurman