國外知名獸醫 Dr.Karen Becker 在其官方網站列出了會讓毛孩感到壓力的行為。這當中或許有幾項會讓飼主感到驚訝,因為那正是我們日常所做的。而 Dr.Karen Becker 亦想藉此文章,讓大家更諒解毛孩的心理狀態。

 

1.因狗狗做出“狗狗行為”而懲罰它們

200455346-001

Source: Dogs.about.com

狗狗天生的行為模式就是“爭取機會”。當我們讓對狗狗來說吸引力極高的物品接近狗狗時,狗狗就會試圖“爭取機會”。換言之,當我們把襪子、鞋子、零食放在狗狗看得到或嗅得到的地方時,狗狗自然就會試圖得到這些物品。

所以當主人因狗狗做出自然行為而懲罰它們時,狗狗就會感到壓力。而主人應該留下那些能夠讓狗狗咬的物品,例如狗狗玩具與毛巾。這樣狗狗就不會再因為自己的天性而受懲罰了。

 

2.對單一行為發出各種指令

confuseddog

Source: Naming Your dogs

很多主人都會認為狗狗聽得懂人類的語言,所以沒對特定行為發出固定指令。例如,當主人要狗狗放下口中的物品時,偶爾會說“放下”,偶爾會說“丟下”。

當狗狗明白主人指令,卻對指令的不同感到混淆時,就會感到壓力。所以主人應該針對個別行為,給出特定指令。當教會狗狗坐下用的指令是“坐下”時,以後都應該用此指令來指示狗狗坐下。

3.捉著/抱著狗狗不放

hugs-large_transqvzuuqpflyliwib6ntmjwfsm8sv5nixqond2k-jcc_u

Source: The Telegraph

根據研究,狗狗其實不怎麼喜歡被擁抱。尤其當陌生人想親近而擁抱時,狗狗就會感到到特別不舒服。這就是為什麼當狗狗被擁抱時,會試圖想掙脫的原因了。其實撫摸狗狗的頭部就已足夠讓狗狗特別開心。

4.對狗狗指指點點

dog-point-300x183

Source: SuburbanK9

用手指指著狗狗是直接讓它們感到壓力的行為(對很多人類也是)。這或許是因為當人們指著狗狗的時候,通常都是用著不愉快的聲調在指責狗狗。所以每當我們對狗狗指指點點時,就會讓狗狗感到壓力。

5.突然叫狗狗起床

hqdefault

Source: Youtube

除非主人有特別理由需要早點讓狗狗起身,否者的話,就能免則免吧!(這是讓所有生物都會感到壓力的行為吧)。

文章取自:Dr.Karen Becker 官網