由於狗狗不會說人話,所以狗狗是利用肢體語言表達想法與心情。身為主人雖然不能聽懂“汪星語”,但絕對可以看懂狗狗的肢體語言。

 

1.狗狗打哈欠

yawn
Source: Pinterest.com

狗狗打哈欠經常會發生在主人責備狗狗的時候,然後主人就會更加憤怒地責問:“你現在是怎樣!?”怎麼被責罵了還表現出一副漫不在乎的樣子呢?

人類打哈欠是因為睏了想睡覺,而通常狗狗打哈欠是因為感覺緊張與壓力!

研究顯示,打哈欠有助於降低狗狗的血壓,從而釋放壓力。這就是為什麼當狗狗被責罵的時候,會不自覺地打哈欠,正是因為被主人責罵很緊張很壓力啊。(所以別再覺得你家狗狗特別拽了。)

 

2.把頭側一邊

p1020916

Souces: paws4udogs.wordpress.com

主人或許常常可以發現,當其他人/狗狗靠近時,狗狗會把頭側向一邊,感覺像是在表示沒興趣,或者表示反感。可是,狗狗在使用這肢體語言的意思正好和人類相反。當狗狗把頭側一邊時,正是表示狗狗對眼前的人、事、物有興趣,想更加了解。

所以,當你玩具丟給狗狗,而狗狗把頭側向一邊時,別再認為它不感興趣了!

3.前半身往前趴,後半身往上挺

play-bow

Source: HoustonPetTalk

當狗狗做出這動作,然後朝你大聲吠,絕對不是為了準備攻擊。這是狗狗邀你陪它玩的肢體語言。當狗狗前半身往前趴,後半身往上挺,尾巴瘋狂的搖擺甚至大聲地朝你吠時,請準備加入狗狗的遊戲吧!

 

4.警戒狀態

b-german-shepherd-on-guard-e1447869028581Source: Civilizedbears.com

當狗狗進入警戒狀態的時候,就會很堅定著站著,雙眼專注地看著目標(任何它覺得危險的人或物)。這時候,狗狗就會一直吠,直到確定已經引起主人的注意為止。

 

5.躲在有安全感的地方

overcoming-pet-thunderstorm-phobia

Source: Healthypets.mercola.com

最容易發現狗狗缩在一個地方的時候就是:打雷的時候。由於狗狗的聽覺能力比人類強上很多倍,所以打雷或者炮竹聲對狗狗來說是異常恐怖的。這時候狗狗就會跑到它認為安全的地方躲起來,直到確定外頭那怪獸般的打雷聲已經消失。

6. 夾緊尾巴

dog-tail-tucj-274x300

大家都常聽說夾緊尾巴逃跑吧。既然是逃跑,那麼夾緊尾巴自然是表示害怕了!當狗狗對外在的事物感到壓力或緊張時,自然就會把尾巴夾緊在雙腿中間,夾得越緊表示越害怕,這時主人該好好安撫失措的狗狗了。

7.搖尾巴

dog-wagging-tail

source: MotherNatureNetwork

狗狗搖尾巴通常會被解讀成開心,興奮。但搖尾巴一定在愉悅的心緒下嗎?答案是:不一定!

或許我們曾聽人家抱怨:“狗狗明明在搖尾巴,為什麼還會攻擊啊?”

因為狗狗不單在開心時會搖尾巴,緊張的時候也會。

分辨狗狗興奮或是緊張的方式是:辨認尾巴傾向左邊或右邊。

當狗狗搖尾巴時傾向右邊,就是表示狗狗的情緒是正面,開心的;反之,當尾巴傾向左邊是,狗狗的情緒就是負面,緊張的,這時我們也該稍微警惕或者想辦法讓狗狗放鬆了。